RATP* И CITROËN ПРЕДСТАВЛЯЮТ НОВУЮ ЭКСПОЗИЦИЮ НА СТАНЦИИ МЕТРО «ЖАВЕЛЬ - АНДРЕ СИТРОЕН»

В пятницу, 8 июня,на станции парижского метрополитена «Жавель - Андре Ситроен» (Javel-André Citroën)был представленновый культурный проект, посвящённый истории бренда Citroën. На мероприятии присутствовали: АнаисЛанкон (AnaïsLançon), директор RATP по связям с общественностью и брендингу; АрноБеллони (ArnaudBelloni), директор Citroën по маркетингу и коммуникациям; Фредерик Ламбер (FrédéricLambert), директор по службам RATPи мультимодальным перевозкам.

В 1980-х годах два бренда уже имели опыт успешного сотрудничества при проведении выставки, посвящённой истории Citroën впарижском квартале Жавель.  В этом году RATP и Citroënвновь объединили усилия, чтобы представить культурный проект на станции «Жавель - Андре Ситроен».

Citroën — бренд с историческими корнями в квартале Жавель

Парижский квартал Жавель получил известность благодаря химическому заводу, основанному в 1777 году. Там производили отбеливатель, который с тех пор называют javel. В 1915 году здесь появился завод, построенный Андре Ситроеном для военных целей — массового выпуска артиллерийских снарядов.

После окончания Первой мировой войны Андре Ситроен перепрофилировал свой военный завод для создания собственного автомобильного бренда, используя опыт работы в автопромышленности,полученныйубратьев Морс. 4 июня 1919 года была выпущенапервая модель — TypeA, которая стала не только первым автомобилем Citroën, но и первым серийным европейским автомобилем. Это было грандиозное событие. За следующие несколько десятилетий квартал Жавель вошёл в историю французской индустрии, став родным домом для многих легендарных моделей Citroën: TypeA, C4, C6, Rosalie, Traction, TypeH, а также SM и DS. На площади в 22 гектара кипела производственная деятельность —здесь трудилось более 30 000 рабочих. Автомобильный завод Citroën задавал ритм жизни этому кварталу Парижа—вплоть до 1975 года, когда ворота предприятия в Жавеле закрылись в связи с завершением выпуска модели DS. Семь лет спустя компания окончательно покинула эту территорию, переехав в новый офис.

В этом квартале многое свидетельствует о почтении к бренду Citroën. С 8 июня 1959 года станция метрополитена «Жавель»носит двойное название «Жавель-Андре Ситроен». Помимо этого знака уважения со стороны RATP[i], в честь Андре Ситроена названы многие объекты в квартале. Так, в 1992 году на том месте, где стоял завод, был открыт парк Андре Ситроена. В 1958 году набережная Жавельпереименована в набережнуюАндре Ситроена, а государственный колледж на улице Сен-Шарльтакже носит имя знаменитого промышленника.

[i]RATP (фр. Régieautonomedestransportsparisiens— Автономный оператор парижского транспорта) — государственная структура, управляющая общественным транспортом Парижа и его пригородов.

Новый культурный проект на станции, посвящённый истории Citroën

На станции расположены информационные стенды, рассказывающие о жизни Андре Ситроена и квартале Жавель. На платформе размещён большой фриз, где разворачивается история Citroën— с ключевымидатами и фотографиями флагманских моделей бренда. Ещё один оригинальный элемент нового культурного проекта — три сенсорных экрана, с помощью которых пассажиры могут посетить сайт CitroënOrigins (www.citroenorigins.com), виртуальный музей Citroën. Это лучший способ погрузиться в историю бренда —рассмотретьего модели под углом 360 градусов, а также изучить фотографии и рассказы.

Создание объектов культурыглавная цель реновации пространства RATP

Арт-проекты в парижскомметро, представленные более чем на ста станциях,призванырассказывать историю о пользе и эстетическомудовольствии, идущим бок о бок.Это неповторимое сочетание повсюду — от входных павильонов в стиле ар-нуво, созданных выдающимся архитектором Гектором Гимаром (HectorGuimard), и монументальной работы художника ТобиасаРебергера (TobiasRehberger), которая, как планируется, украсит будущую станцию PontCardinet на 14-й линии, до «Беседки лунатиков» (leKiosquedesnoctambules) на 1-й линии метро.Транспортная сеть Парижа, которой ежедневно пользуется 12 миллионов человек, создаёт уникальное пространство, приобщающеепассажиров кисториии искусству.RATP не ограничивается обычной ролью перевозчика, но стремится обогатить впечатления людейво время поездки, предлагает им удивительные сюрпризы и открытия. Новоеоформление станции «Жавель - Андре Ситроен»гармонично вписывается в эту стратегию.

 

 

поделиться

Другие Новости

Разработка и поддержка ADS group